К нам в Агентство пришло письмо, в котором мама юного хоккеиста просит совета. Всё дело в том, что её сын занимается в одной из хоккейных школ Москвы. Ему скоро исполнится 17 лет и предстоящий сезон станет для него последним в юниорском хоккее. Всё бы ничего, но эта школа не имеет команды мастеров. Надо сказать, что таких ДЮСШ сейчас немало, особенно в Москве. Так вот, у родителей возникает вопрос, куда идти играть их сыну после того, как он прошел ступень детского хоккея?
Наверняка такая проблема существует у многих пап и мам, ведь юных хоккеистов куда больше, чем, например, команд МХЛ. Руководители нашего хоккея, конечно, сделали большое дело, создав Континентальную и Молодежную лиги, а сейчас еще и взяв под свое крыло ВХЛ. Но о самом важном у нас, к сожалению, думают меньше. Мы сейчас говорим о подготовке талантов и их дальнейшем продвижении.
Возьмём, к примеру, ситуацию со строительством новых катков. Сейчас их количество в России заметно растёт, но работают они вхолостую. В московском регионе есть "Спартак", ЦСКА, "Динамо" и "Крылья Советов", а также несколько команд в Подмосковье. Так вот, у каждого из этих клубов есть своя школа, молодежный состав и так далее. Но в открытом чемпионате Москвы среди детей каждого года, помимо грандов, существует еще около 30 школ - и большинство из них не имеют команды мастеров. Понятно, что лучшие игроки каждого возраста в большинстве случаев выступают в вышеперечисленных клубах. А те, кто заметно отставали от них в спортивном развитии или же просто занимались хоккеем для поддержания здоровья, заканчивают играть. Однако, остается еще огромная группа ребят, у которых нет связей, зато есть скрытый потенциал и желание играть в хоккей. Ведь половое созревание у детей проходит разными темпами: одни могут в 14 лет раскрыться, а другим требуется больше времени. А реалии российского хоккея таковы, что не проявив себя в полной мере в нужный момент, ты уже не можешь рассчитывать на место в большом хоккее. И для таких ребят есть единственный шанс – это продолжить карьеру за границей.
"А как же МХЛ?" - спросите вы Создание этой лиги - большой плюс для нашего хоккея, но там играют те клубы, у которых есть своя школа и команда мастеров. Да и выступают в них преимущественно выпускники собственных школ, а оставшиеся места в составе заполняют прибывшие на просмотр и понравившиеся клубам хоккеисты. Только вот мест этих раз-два и обчелся, а на смотрины приезжают десятки игроков, а еще стольким же отказывают даже в просмотре. Отказники идут пробоваться в другие клубы, но история продолжается, и в итоге приходиться заканчивать с хоккеем. А ведь катки продолжают строиться. Конечно, это хорошо, когда появляется много новых мест, где можно заниматься хоккеем. Но в данный момент они в большей степени не помогают подготовить олимпийский резерв, а являются своего рода оздоровительной секцией.

Есть ли выход из этой ситуации? В этом вопросе не надо изобретать велосипед, достаточно бросить взгляд за океан или в Европу и увидеть, как обстоят с этим дела в Северной Америке или в Европе, где юниорскому хоккею уделяется огромное внимание и результаты молодежных чемпионатов говорят сами за себя. Естественно, никто не требует того, чтобы у нас сию минутно появилась такая же система, как в Европе. Тем не менее, делать какие-то шаги, пусть и маленькие, по развитию юниорского хоккея в России, по-нашему мнению, уже пора. Ведь в туже Молодежную лигу нельзя заявиться, не имея денежных средств. А сумму (взятки, откаты) иногда достигают миллионных размеров, правда в рублях. И замете никто вам не гарантирует, что отдав такие деньги ваш сын будет играть, возможно вы договорились с тренером на этот сезон, а в середине сезона его сменили и что снова заноси?!

И вот что любопытно: в нашем хоккее есть сейчас ступеньки от МХЛ к КХЛ или же к ВХЛ. Но ее нет от детско-юношеской школы к МХЛ. По большому счёту, она есть только у больших клубов, а около 70 процентов выпускников ДЮСШ возможности попасть в МХЛ не имеют. Напрашивается вопрос: почему бы нашим хоккейным руководителям не создать эту ступеньку, например, в лице ЮХЛ (Юниорской хоккейной лиги)? Ее основу составят те школы, у которых нет своих команд мастеров, объединенные в каждом регионе в одну группу. Сделать в них возрастное ограничение, пусть даже такое же, как и в МХЛ. Просто МХЛ будет своего рода высшей ступенью молодёжного хоккея, а ЮХЛ соберёт в себе тех игроков, которые пока уступают в мастерстве своим сверстникам, но, имея постоянную игровую практику, у них будет возможность прогрессировать. И можно не сомневаться, что какая-то часть их этих хоккеистов со временем сумеет раскрыть свой потенциал и добиться успеха в большом хоккее.
Самое же главное, что создание и дальнейшее финансирование ЮХЛ не потребует больших денежных расходов. На игры ребята смогут добираться на автобусах, вопрос возникает разве что с зарплатами, но многие хоккеисты в таком возрасте готовы играть даже за бесплатно, главное было бы где, а попадание в МХЛ будет для них стимулом. Ради спортивного интереса можно будет организовать и общий финал, где сойдутся лучшие клубы своих регионов, а также сделать этому турниру хороший пиар. Впрочем, главное не в этом, а в том, что заметно увеличится число юниоров в России, и у ребят, а также их родителей не будет болеть голова о том, куда им податься после выпуска из ДЮСШ.

Как ни прискорбно, в данный момент ничего похожего нет. Знающие люди возразят: мол, есть же в Москве Юниорская лига. В том виде, в котором есть, думается, она никому не нужна. Единственное, что она даёт юному игроку, так это еще один дополнительный год в хоккее, после чего тот все равно заканчивает играть. Сейчас реалии таковы, что те многочисленные ребята, ставшие выпускниками ДЮСШ и имеющие желание продолжать играть в хоккей, имеют по сути два варианта для продолжения своей карьеры.

Первый вариант заключается в попытке найти команду в России, например в той же МХЛ, но количество клубов в МХЛ в каждом регионе совсем небольшое и далеко не факт, что там удастся закрепиться в составе. Но пробовать в любом случае надо.
А второй вариант - обратиться в Европейское или Североамериканское спортивное агентство, офис которого находиться не в России, а скауты и агенты работают с разными Европейскими и Североамериканскими Лигами. Заплатить за просмотр в клубе в сезон и гарантированно получить место легионера в команде. Как правило, суммы за просмотр небольшие, учитывая что в России вы тратите на все просмотры не меньше. По крайней мере, агентство гарантирует 100% трудоустройство и ваше правильное оформление в клуб. Так же вы автоматически будете размещены во всех международных проспектах и на сайтах, таких как eliteprospect.com, что гарантирует вам большое внимание со стороны профессионалов в мире хоккея. Ну а дальше за легионера должна говорить его статистика, которая, в отличии от российской, тоже ведется иначе. Здесь считается все, даже пропущенные голы в составе того или иного звена, в народе «плюс и минус»
Вы меня спросите: «В каком возрасте, лучше отправлять ребенка играть в Европу или за Океан?»
- Самый лучший возраст 10-12 лет, в этот период у игрока только начинает проявляться характер и понимание игры. Это прекрасный возраст для адаптации в новой хоккейной и языковой среде. Ведь в каждом клубе и каждой лиге есть свои традиции, которые сильно отличаются от привычных нашему менталитету. У игрока появляется возможность выучить несколько языков и получить отличное европейское образование. А самое главное, что он все это время будет на виду у скаутов и агентов различных хоккейных бюро, таких как Центральное скаутское бюро НХЛ, Национальная Скаутская Ассоциация, Европейская скаутская служба.
Легионер в хоккее - это важная фигура в команде. Легионер должен превосходить своих коллег в мастерстве, иначе нет смысла в его нахождении в команде. Если он не готов работать над собой и совершенствовать свое мастерство, то у него нет шансов состояться в этом клубе. Отсутствие профессионального подхода к тренировочному процессу и несоблюдение спортивного режима, приводит к тому, что все преимущества, благодаря которым он попал в клуб, утрачиваются. К сожалению, в России не учат профессионально подходить к тренировкам, соблюдать режим и правильно питаться. А еще мы не учим детей уважительно строить диалог с тренерами. Легионеру это сильно мешает развиться в новых условиях.
Отправляя своего ребенка за границу, нужно чтобы и родители и дети в полной мере осознавали вышесказанное.
И конечно, назревает вопрос: «А где взять деньги на продолжение карьеры за рубежом?»
-Я рекомендую заглянуть на наш сайт в раздел КРЕДИТОВАНИЕ ИГРОКОВ  и воспользоваться всеми возможностями, которые предоставляет Хоккейное Агентство «Europa Stars Group» S.r.o.

Третий вариант, он же самый популярный: закончить с хоккеем. Как бы это ни было печально, но большинство вынуждены идти на это шаг, так как дальнейшей возможности играть попросту не имеют. Правда можно еще играть за любителей, благо сейчас это направление в России развивается большими темпами.

Если у вас, уважаемые читатели, есть другие варианты, мы будем только рады ознакомиться с ними, а заодно узнать ваше мнение по вопросу «Где и как продолжить карьеру хоккеиста?»