http://s9.uploads.ru/t/iB3XE.png

До 2016 года самыми популярными странами Евросоюза для продолжения хоккейной карьеры спортсменов 14-17 лет, были Чехия и Словакия. Одна за другой Федерации Хоккея этих стран ввели спортивные правила для иностранных игроков (легионеров), согласно которым иностранный спортсмен обязан оплатить взнос в Хоккейный Союз сразу после регистрации игрока. В Чехии этот взнос является разовым и составляет 100 000 крон. По окончании первого сезона легионер уравнивается в правах с чешскими игроками и не попадает в лимит легионеров. В Словакии взнос составляет 3000 евро за полевого игрока и 6000 евро за вратаря. Оплата производится в течение двух сезонов подряд. С 2019 года, согласно спортивным правилам, иностранный игрок в Словакии остается и дальше легионером. Соответственно, на него распространяется лимит, который позволяет в каждой категории Экстралиги (Кадеты, Дораст, Юниоры) играть одному легионеру. Тем самым сохраняется конкуренция среди иностранных игроков, которая позволяет клубу выбирать лучших.

Родителям, которые находятся в поиске места в европейском хоккее для своих детей и присылают анкеты в Спортивное агентство «Europa Stars», необходимо учитывать и другие расходы, связанные с оплатой услуг агента, который оформит все необходимые документы в команде, в миграционной полиции, в страховой компании, в учебном заведении и пр. Оформление вида на жительство (ВНЖ) позволит спортсмену находиться на территории ЕС 365 дней в году. Агент окажет помощь в подборе учебного заведения, организует проживание и решит все вопросы, связанные с регистрацией по месту жительства и прикреплением к поликлинике. В течение сезона ваш спортивный агент будет сопровождать ребенка по любым вопросам, как спортивного, так и бытового характера. На территории Словакии стоимость услуг агента до 3000 Евро. Спортивная страховка, которая является обязательным условием для принятия участия в чемпионате, стоит до 1200 евро в год. Проживание и питание обойдется от 350 до 500 евро в мес., если питаться дома.
Таким образом, содержание юного хоккеиста в течение одного сезона на территории Словакии обходится родителям в сумму около 11000 евро.

При всех затратах, которые вас ожидают, и любви ребенка к хоккею, он гарантированно будет играть до 20 лет в Юниорский (молодежный) хоккей, в то время, как его сверстники в России, окончив хоккейную школу, в большинстве своем закончат спортивную карьеру. Те молодые люди, которые будут способны продолжить или те, кому купят место в МХЛ «А» будут иметь мало игрового времени по причине преимуществ у более старшего возраста и членов сборной.

Огромным плюсом в Словакии является реальная возможность претендовать
на место в сборной Словакии по хоккею, благодаря чему, получить гражданство СР, но, при этом, отказавшись от действующего гражданства в возрасте 18 лет. Бесплатное высшее образование в престижных вузах на словацком языке.

Несмотря на кажущуюся лояльность Федерации Хоккея Чехии в отношении легионеров, реалии оказываются менее радужными.
Большинство клубов, в лице управляющего состава, в наличии легионеров видят только коммерческую выгоду. Сам игрок, как правило, не воспринимается в качестве основы команды и может провести на скамейке массу времени. Это утверждение - не личное мнение автора статьи, а лишь опыт сотрудничества с хоккейными лигами Чехии. Родители, чьи дети уже играют в командах столичных клубов, склонны подозревать неоднозначное отношение со стороны чехов к русской нации в целом.
Как и в Словакии, в Чехии необходима спортивная страховка стоимостью до 36000 крон в сезон.
Также предстоит оплата услуг Агента, который возьмет на себя все административные и организационные вопросы, связанные с поиском жилья и легализацией в клубе и на территории ЕС. Самый сложный, долгий и не гарантирующий положительного результата процесс — оформление Вида на жительство (ВНЖ). Сумма вознаграждения может доходить до 130000 крон, если процесс не потребует подключения дополнительных ресурсов и способов решения проблемы, таких как суд. Практика показывает, что время получения вида на жительство, зачастую превышает сроки контракта с клубом.
Примерная стоимость проживания в студенческом общежитии 7000 крон, аренда комнаты у местных жителей обойдется в 8000 крон в месяц, квартиры — до 15000 крон. Питание для тех, кто умеет что-то приготовить обойдется в 2500-4000 крон.
Примерные затраты на содержание юного хоккеиста в Чехии составят 400 000 крон, что эквивалентно 16000 евро за сезон.
Как и в Словакии, в Чехии вы должны официально назначить опекуна своему несовершеннолетнему ребенку. Как правило таким опекуном является Агент или лицо с постоянным местом жительства в Чехии.

В качестве бонуса - бесплатное получение высшего Европейского образования на чешском языке. Времени для интеграции у 14-17 летнего подростка вполне достаточно, чтобы почувствовать себя европейцем и иметь возможность получать высшее образование в лучших ВУЗах Чешской республики.

При всех вышеперечисленных затратах, наличии упорства и самодисциплины, у молодых спортсменов открываются перспективы и расширяется география их возможностей.
Закончив в Юниорском (Молодежном) хоккее и перейдя в А-team в возрасте 21-23 лет, игрок получает возможность свободно передвигаться и играть в любой команде Европы: Швеция, Финляндия, Германия, Швейцария. Наличие платного игрового контракта открывает доступ ко всем финансовым институтам Европы. Кредитные ставки в размере 1,5-2 % позволяют обзавестись транспортом и недвижимостью.

Только взвешенное совместное решение поможет вам сделать выбор в пользу одной из стран Евросоюза для продолжения спортивной карьеры вашего ребенка.

Оцените свои возможности и дайте шанс вашим детям! Заполните анкету на сайте нашего Агентства. Ждем ваших заявок!

Наш сайт

Отредактировано europa-stars (23-07-2019 16:43:19)